recette

Nis d’oiseau à la sauce tomate et grosses frites

11/20/2017

POUR LES BOULETTES

4 œufs
750 g de hachis de porc et veau Chapelure

POUR LA SAUCE TOMATE

1 l de bouillon de bœuf
80 g de beurre
80 g de farine
3 c. à s. de purée de tomates Sel et poivre

POUR LES FRITES

1 kg de pommes de terre (Bintje) Sel

ACCESSOIRE SUPPLÉMENTAIRE

Friteuse

  • Cuisez les œufs 3 minutes dans de l’eau salée et déposez- les ensuite dans de l’eau glacée pour qu’ils cessent de cuire. Quand les œufs sont refroidis, placez-les une nuit au frigo.
  • Le lendemain, retirez les œufs du frigo et écalez-les soigneusement.
  • Hachez les pommes de terre non épluchées en grosses frites. Faites chauffer la friteuse à 140 °C et cuisez les frites sans les laisser colorer. Déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les bien refroidir.
  • Partagez le hachis en quatre parts, dont vous faites
    des boulettes. Introduisez un œuf au centre de chaque boulette de viande hachée. Reformez joliment la boulette tout autour, jusqu’à ce qu’elle soit bien fermée. Roulez les boulettes dans la chapelure.
  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Disposez les boulettes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuisez-les pendant 27 minutes environ.
  • Faites chauffer le bouillon. Faites fondre le beurre à
    feu moyen dans une autre marmite et ajoutez la farine. Mélangez bien et laissez sécher jusqu’à ce que le mélange sente le biscuit. Ajoutez le bouillon petit à petit et mélangez bien jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Ajoutez la purée de tomates. Laissez cuire quelques minutes et assaisonnez à volonté de poivre et de sel.
  • Remettez les frites dans la friteuse à 190 °C jusqu’à
    ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-les dans un plat recouvert de papier absorbant et parsemez de sel. Servez-les avec le nid d’oiseau et la sauce.

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