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La boulette de moutarde & chicon avec stoemp
28/10/2020
Stoemp
INGRÉDIENTS pour 5 personnes
- 1 kg de pommes de terre (bintjes belges)
- 3 têtes de chicon
- beurre
- poivre et sel
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Ustensiles
- presse-purée
Préparation
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, coupez la chicon en gros morceaux. Retirez les extrémités.
- Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et ajoutez la chicon. laissez cuire lentement jusqu'à ce que la chicon soit cuite.
- Videz l'eau.
- Écrasez grossièrement les pommes de terre avec un presse-purée.
- Ajouter une noisette de beurre et assaisonner de sel et de poivre au goût.
- Ajouter la chicon cuite et la moutarde et bien mélanger.
Boulettes de viande et sauce à la viande
Ingrédients pour 25 boules
- 3,75 kg de porc haché (voir ci-dessous la recette)
- 200 g de chapelure nature
- 4 oignons, hachés finement
- 4 cuillères à soupe de vinaigre naturel
- 2 bouteilles de bière trappiste
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- quelques brins de thym
- 2 clous de girofle
- 8 baies de genièvre
- un brin de marjolaine
- 8 dl de bouillon de bœuf
- 5 cuillères à soupe de sirop de Liège
- poivre et sel
Ustensiles
- Four
Préparation
- Divisez la viande hachée en 25 parties et tournez une boulette de viande de chaque partie. (OPTIONNEL - insérer une farce voir ci-dessous)
- Panez les boules dans une casserole avec une noisette de beurre puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez l'oignon dans la casserole avec une noix de beurre. Faites frire brièvement et ajoutez le vinaigre après quelques minutes.
- Ajouter la bière trappiste, le sucre, le thym, les clous de girofle, les baies de genièvre, la marjolaine et le bouillon.
- Laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
- Préchauffez le four à 170 ° C.
- Terminez la sauce, ajoutez le sirop de Liège et portez à ébullition douce. Goûtez et assaisonnez la sauce avec un peu de poivre
- du moulin et une pincée de sel. Gardez la sauce au chaud.
- Mettez les boules au four et laissez-les cuire environ 20 minutes.
CONSEIL: vous pouvez fabriquer ces boules en grand nombre puis les congeler dans votre congélateur pour plusieurs moments de gloire!
La farce
Pour ceux qui ont envie d'un défi;)
Ingrédients pour 25 garnitures
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 500 ml de lait
- poivre et sel
- 200g de feuilles de gélatine de fromage d'abbaye belge (par exemple après fromage) (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de crème
- pétrole
Ustensiles
- Moule en silicone de forme semi-circulaire
Préparation
1.Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole sur le feu et en remuant bien la farine. Lorsque le mélange commence à sentir le biscuit, ajoutez le lait petit à petit, tout en continuant à bien battre la sauce.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter le fromage moulu à la sauce béchamel pour que la sauce reste bien liée. (Si vous voulez vous faciliter la tâche, vous pouvez finir la sauce avec de la gélatine. Nous sauterons cette étape nous-mêmes.)
- Ajoutez enfin le jaune d'oeuf mélangé à la crème.
- Badigeonner un plat à four d'huile d'olive, verser la garniture et laisser refroidir au réfrigérateur.
- Faites ensuite des portions d'environ 40 g de garniture et congelez-les.
- Mettez une boule de farce congelée dans une boulette de viande.
Pendant que la boule cuit dans le four, la garniture redevient bonne et liquide!