La boulette de moutarde & chicon avec stoemp

28/10/2020
B&G NAJAAR 2020 38

Stoemp

INGRÉDIENTS pour 5 personnes
  • 1 kg de pommes de terre (bintjes belges)
  • 3 têtes de chicon
  • beurre
  • poivre et sel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Ustensiles
  • presse-purée
Préparation
  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, coupez la chicon en gros morceaux. Retirez les extrémités.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et ajoutez la chicon. laissez cuire lentement jusqu'à ce que la chicon soit cuite.
  4. Videz l'eau.
  5. Écrasez grossièrement les pommes de terre avec un presse-purée.
  6. Ajouter une noisette de beurre et assaisonner de sel et de poivre au goût.
  7. Ajouter la chicon cuite et la moutarde et bien mélanger.

Boulettes de viande et sauce à la viande

Ingrédients pour 25 boules
  • 3,75 kg de porc haché (voir ci-dessous la recette)
  • 200 g de chapelure nature
  • 4 oignons, hachés finement
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre naturel
  • 2 bouteilles de bière trappiste
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • quelques brins de thym
  • 2 clous de girofle
  • 8 baies de genièvre
  • un brin de marjolaine
  • 8 dl de bouillon de bœuf
  • 5 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • poivre et sel

 

Ustensiles
  • Four
Préparation
  1. Divisez la viande hachée en 25 parties et tournez une boulette de viande de chaque partie. (OPTIONNEL - insérer une farce voir ci-dessous)
  2. Panez les boules dans une casserole avec une noisette de beurre puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  3. Mettez l'oignon dans la casserole avec une noix de beurre. Faites frire brièvement et ajoutez le vinaigre après quelques minutes.
  4. Ajouter la bière trappiste, le sucre, le thym, les clous de girofle, les baies de genièvre, la marjolaine et le bouillon.
  5. Laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
  6. Préchauffez le four à 170 ° C.
  7. Terminez la sauce, ajoutez le sirop de Liège et portez à ébullition douce. Goûtez et assaisonnez la sauce avec un peu de poivre
  8. du moulin et une pincée de sel. Gardez la sauce au chaud.
  9. Mettez les boules au four et laissez-les cuire environ 20 minutes.

 

CONSEIL: vous pouvez fabriquer ces boules en grand nombre puis les congeler dans votre congélateur pour plusieurs moments de gloire!

La farce

Pour ceux qui ont envie d'un défi;)

Ingrédients pour 25 garnitures
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 500 ml de lait
  • poivre et sel
  • 200g de feuilles de gélatine de fromage d'abbaye belge (par exemple après fromage) (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de crème
  • pétrole

 

Ustensiles
  • Moule en silicone de forme semi-circulaire
Préparation

1.Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole sur le feu et en remuant bien la farine. Lorsque le mélange commence à sentir le biscuit, ajoutez le lait petit à petit, tout en continuant à bien battre la sauce.

  1. Assaisonner de sel et de poivre.
  2. Ajouter le fromage moulu à la sauce béchamel pour que la sauce reste bien liée. (Si vous voulez vous faciliter la tâche, vous pouvez finir la sauce avec de la gélatine. Nous sauterons cette étape nous-mêmes.)
  3. Ajoutez enfin le jaune d'oeuf mélangé à la crème.
  4. Badigeonner un plat à four d'huile d'olive, verser la garniture et laisser refroidir au réfrigérateur.
  5. Faites ensuite des portions d'environ 40 g de garniture et congelez-les.
  6. Mettez une boule de farce congelée dans une boulette de viande.

 

Pendant que la boule cuit dans le four, la garniture redevient bonne et liquide!